О себе
  новости
  пилоты
  наши награды
  пресс-релизы
  наши партнеры
  контакты
 
О полетах
  полет на воздушном шаре
  подарочный сертификат
  привязные подъемы
  где мы летаем
 
О воздухоплавании
  история
  терминология
  устройство теплового аэростата
  спортивное воздухоплавание
  школа пилотов
  свой воздушный шар
 
О рекламе
  реклама на воздушных шарах
  реклама на газовых аэростатах
  пневмоконструкции
 
Галерея
  фото
  видео
 
ЧаВо
  частые вопросы
  ссылки
 
 


 
Киевское Воздухоплавательное Общество
українською
english

 

Календарь
воздухоплавательных
мероприятий
На главную страницу
 
СПОРТИВНОЕ ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ
 
 
 
О фестивалях и спортивном воздухоплавании
Что такое цель, маркер, результат...?
Спортивные задания
 
 

Так выглядит мишень.

 

Коротко про основные спортивные понятия.

Цель - как правило, это пересечение дорог, которое можно однозначно определить на спортивной карте по его координатам. Кроме того, в качестве цели также может использоваться мишень - это большой «крест» (10x10 м), сшитый из контрастного материала, который выкладывают на поле или в другом видном сверху месте, подальше от возможных препятствий.

Зачетная зона - территория на поверхности земли, устанавливаемая директором соревнований, ограниченная характерными границами, различимыми на карте и на местности (например, дорогой, рекой), или другим образом. Результат засчитывается только в том случае, если пилот попал в зачетную зону

После падения маркера, измерители делают отметку при помощи спрея и замер результата

Маркер – это длинная узкая лента, изготовленная из нейлоновой ткани с плотностью ткани не менее 100 г/кв.м., длиной 170 см, шириной 10 см., с балластом 70г.
В соревнованиях используется несколько комплектов маркеров разного цвета. Все маркеры пронумерованы (как и каждая корзина спортсмена - участника соревнований).

Результат - расстояние от отметки маркера до ближайшей зачетной цели. Наименьшее расстояние - наилучшее.
Спортивные задания можно условно разделить на несколько категорий.
В большинстве заданий главная цель спортивного полета на тепловом аэростате состоит в том, чтобы сбросить маркер как можно ближе к цели.

Измерительная команда делает замер результата

 

Измерительная команда - назначается директором соревнований для измерения положения маркеров в окрестности цели или мишени в случаях, когда цель или мишень устанавливается директором и является общей для всех участников соревнований.

Директор соревнований - главное официальное лицо Соревнований. Директор соревнований осуществляет полное оперативное руководство мероприятием. Директор соревнований отвечает за успешное и безопасное проведение мероприятия. Он назначает полетные задания, принимает оперативные решения в соответствии с требованиями Спортивного Кодекса и правилами соревнований. Он может оштрафовать или дисквалифицировать Участника соревнований за некорректное поведение или нарушение правил соревнований.

Лист с результатами участников и насчитаными очками. Вывешивается на официальной доске соревнований.

Советники директора или Стюарты – лица, назначенные Федерацией Воздухоплавания Украины. Они наблюдают за проведением мероприятия и докладывают о любой несправедливости или нарушении правил, или о поведении, угрожающем безопасности других участников или публики, или каким-то образом являющимся пагубным для спорта. Они собирают информацию и факты, касающиеся вопросов, входящих в компетенцию Международного жюри. Они собирают информацию факты, касающиеся вопросов, входящих в компетенцию Международного жюри. Они консультируют директора соревнований в часты интерпретации правил и положений, и по штрафам.

Аэростат подходит к мишени, рассположенной на стадионе. Зачетной зоной в этом случае является беговая дорожка стадиона.Жюри - обычно назначается, либо избирается из числа пилотов. Жюри должно быть независимо как от организаторов, так и от директора соревнований. Жюри следит за справедливым судейством, проверяет результаты подсчета очков и в случае, если пилот подает протест, оспаривающий решение директора соревнований, жюри рассматривает протест пилота, определяет, кто прав: директор или участник соревнований, и выносит соответствующее решение.
Жюри имеет право остановить проведение соревнований, если организаторы не соблюдают Спортивный Кодекс ФАИ и опубликованные правила. Члены жюри должны в совершенстве знать Спортивный Кодекс и правила соревнований.

Офицер или инспектор по безопасности - официальное лицо соревнований, является консультантом и советником директора соревнований по любым вопросам, касающимся безопасности проведения соревнований. Инспектор по безопасности проведения соревнований должен быть утвержден Федерацией Воздухоплавания Украины.
Участник соревнований, спортсмен, пилот - лицо, зарегистрированное оргкомитетом (для регистрации предъявляет следующие документы: свидетельство пилота, летную книжку, формуляр летательного аппарата и его сертификат, документ, удостоверяющий личность участника) и участвующее в спортивном мероприятии. Участник соревнований вносит в кассу соревнований организационный взнос определенной суммы, ему предоставляют достоверные метеорологические прогнозы, а также навигационную информацию по безопасности полета. Участник соревнований, достигший наилучшего результата в выполнении задания, получает 1000 очков. Остальные пилоты получают количество очков, которое подсчитывается по специальной формуле, учитывающей не только их результат по отношению к результату победителя, но и количество спортсменов, справившихся с заданием.

Спортивный наблюдатель или обсервер - официальное лицо соревнований, осуществляющее наблюдение за действиями пилота во время полета. Наблюдатель назначается к каждому участвующему в соревнованиях пилоту. В его обязанности входит, в первую очередь, беспристрастная запись деталей местоположения, времени, расстояний, координат и т.д., достигнутых при выполнении задания. Он также обязан фиксировать и доводить до сведения Директора соревнований любые нарушения правил Соревнований или Воздушного кодекса, а также любые случаи некорректного поведения по отношению к землевладельцам или публике со стороны любого Участника соревнований или членов его команды. На основании данных, приведенных в отчете наблюдателя, пилоту засчитывается результат. Все обсерверы подчиняются дебрифиру.

Дебрифер или старший наблюдатель - официальное лицо соревнований, специалист технического персонала, занимающийся приемом и проверкой отчетов спортивных наблюдателей. В его обязанности входит проверка правильности заполнения отчета, правильности и точности выполненных наблюдателем измерений и определения координат.

На следующей странице вы можете подробнее узнать о заданиях, которые практикуют на соревнованиях.

 
на следующую страницу
 
 
Оригинальный
подарок!
Подарочный сертификат. Дает возможность оригинально преподнести в подарок полет на воздушном шаре.
Подарочный сертификат на полет на воздушном шаре!
 
 
 
 
 

Киевский клуб "Пилот"
г. Киев, 01135
ул. Вячеслава Черновола, 27, оф. 227.
www.ballooning.org.ua

+38 067 261-05-21
+38 067 929-89-89
+38 044 227-73-76


Экстремальный портал VVV.RU